12月17日(金)の給食
献立
深川めし、かきたま汁、鶏肉のねぎだれがけ、牛乳
今日は「食育の日献立」です。深川めしは、東京都の郷土料理です。東京、深川では、江戸時代にあさりがたくさんとれ、名物とされていました。漁師さんや大工さんが、仕事中に食べるためにあさりを甘辛く煮て、ごはんにかけたり、炊き込んだりしたのがはじまりといわれています。
登録日: 2021年12月17日 /
更新日: 2021年12月17日
献立
深川めし、かきたま汁、鶏肉のねぎだれがけ、牛乳
今日は「食育の日献立」です。深川めしは、東京都の郷土料理です。東京、深川では、江戸時代にあさりがたくさんとれ、名物とされていました。漁師さんや大工さんが、仕事中に食べるためにあさりを甘辛く煮て、ごはんにかけたり、炊き込んだりしたのがはじまりといわれています。