けやきの会とは

四小児童の保護者と教職員が会員となり、委員を中心に、少しずつ仕事を分担して、出来る範囲で協力しあい、児童のために学校内外で活動する会のことです。

年度に1回(例年4月か5月頃)に保護者と教職員から会費(協力費)を集めています。集金の時期が近くなりましたら、お手紙などで詳しくお知らせします。集めた会費は、本会の目的である学校、家庭、地域社会における児童の福祉を増進するために使用されます。

けや木会とは

けやきの会 会則

※けやきの会の趣旨や組織図、活動の内容などが詳しく書いてありますので、必ずお読みください。

けやきの会 会則

新運営委員選出について(令和4年4月11日更新)

令和4年度「けやきの会」運営委員選出について

活動だより

2月にWeb上にて第4回運営員会を開催いたしました。]

第4回運営委員会議事録

第3回運営委員会議事録

令和3年度会計中間報告

9月にWeb上にて令和3年度第二回運営委員会を開催いたしました。

「地区活動費の廃止およびそれに伴うけやきの会会費の減額」の評決結果を掲載いたしました。

評決結果 [ 316 KB pdfファイル]

9月議事録 [ 86 KB pdfファイル]

5月議事録 [ 451 KB pdfファイル] 5月議事録別紙 [ 221 KB pdfファイル]

全体会資料

令和3年度活動報告書

令和3年度決算報告書

令和4年度事業計画案

令和4年度予算案

令和4年度けやきの会会費集金について

全体会についてのお知らせ (令和4年5月9日更新)

令和4年度の全体会は、ホームページ上にて開催いたします。ホームページ内の資料をご覧いただき、ご意見等をお持ちの場合は、令和4年5月6日(金)までにメールでお知らせください。件名は『令和4年度「けやきの会」全体会について』とし、保護者氏名・児童名・学年・組を忘れずにご記入ください。ご意見等がない場合、議案について賛成されたことといたします。また、匿名や不備がある場合は無効とし、賛成とみなします。過半数の同意に達することで議決となります。

〈けやきの会〉wako4.keyakinokai@gmail.com

令和4年度「けやきの会」総会における議案
1.令和4年度役員の選出について
2.令和3年度事業報告・会計報告について
3.令和4年度事業計画・収支予算について

5/6 同意が過半数に達しましたので、令和4年度けやきの会全体会議案が議決されましたことをご報告いたします。

転出時における会費返金の申請書

※印刷してご使用ください。提出は担任の先生にお願いします。

転出時における会費返金の申請書(PDF) [ 400 KB pdfファイル]

ペーパーレス化協力依頼

おはなしの会・きしゃぽっぽ(けやきの会認定ボランティア団体)

「きしゃぽっぽ」は、第四小学校の児童に読み聞かせをしているボランティア団体です。

保護者と地域の方の有志のメンバーで活動しています。

「できる人が、できる時に、できることをしよう」をモットーに、平成13年(2001年)から活動を開始しました。お父さんたちを含む30名程度のメンバーで活動しておりますが、子どもたちにたくさんの本にふれてほしいので、常時メンバー募集中です。ご興味のある方は下記までご連絡ください。

「きしゃぽっぽ」活動詳細

コロナ禍の感染予防対策のため、現在はお昼の校内放送で読み聞かせ(朗読)を行っています(2021年1月現在)。

・毎週水曜日のお昼の放送時に、3分ほどの朗読を放送しています。

・1学期は、YouTubeでの読み聞かせ(著作権者の許可済み)などを行いました。

※例年は下記のような活動を行っています。

・月に1~2回、木曜日の朝読書の時間(8時30分~40分の10分程度)に各教室で読み聞かせを行います。

・絵本、紙芝居など、児童に聞かせたいものをメンバーが自由に選択できます。学校の図書室の本を借りることもできます。

・読み聞かせを行うクラスやシフトは、メンバーの都合で選んでいただけます。

読み聞かせメンバー随時募集中